Основные принципы дрессировки крыс
Для крысы крайне важно общение с хозяином, особенно если она одна. Чтобы дрессировка питомца быстро приносила результаты, надо создать атмосферу доверия: больше общаться, держать зверька на руках, разговаривать с ними.
Польза от дрессировки
Питомец, приученный к имени, будет бежать к человеку – если крысы гуляют по комнате, человеку не составит труда вернуть их в клетку. Если зверьки приучены к лотку, это значительно облегчает уборку на их территории, лапки и шерстка будут в чистоте.
Польза дрессировки неоценима для крыс, ведь они наделены недюжинным интеллектом, который стоит развивать. Общение с хозяином, выполнение трюков для них намного интереснее, нежели сидение в клетке.
Обучение крысы командам
Начинать надо с самых простых команд. Если все делать по правилам, питомцы быстро поймут, что от них хочет хозяин.
Каким командам можно обучить крысу
Основные команды, которым стоит научить домашнюю крысу:
- откликаться на имя;
- «нельзя»;
- «стоять»;
- «лежать».
Как выбрать подходящее поощрение
Крысы – пищевики, поэтому за еду готовы на все. Наверняка владельцы хорошо знают, чем их домашние любимцы всегда готовы полакомиться. Некоторые «балуют» питомцев сыром, сладостями – зверьки это обожают и быстро поймут, что нужно сделать ради такой вкуснятины. Но ответственный хозяин знает, насколько вредна еда с человеческого стола.
Рекомендуется выбирать полезные лакомства, такие как:
Продукты нужно заранее поделить на маленькие кусочки и выдавать после выполнения команды.
Поощряйте крысу только в случае, если команда выполнена. В противном случае «ученик» может потерять стимул к достижениям.
Пошаговое обучение
Начинать дрессировку следует с приручения. Важно, чтобы зверек не боялся человека, привык к звуку его голоса. Также сперва надо адаптировать крысу к пространству – для маленького грызуна это неимоверно важно, ведь инстинкт самосохранения напоминает об опасностях, которые подстерегают животное в дикой природе со всех сторон.
Когда зверек будет спокойно чувствовать себя рядом с хозяином, можно начинать дрессировку. Делать это лучше с простых команд, а затем переходить к более сложным. Обычно начинают дрессировку с приучения подбегать к человеку на кличку.
Приучение к лотку
Самый полезный навык, которому нужно научить домашнюю крысу.
Почему это важно
Крысы чистоплотны, но их фекалии и моча имеют резкий неприятный запах – природа так задумала, что едкий «аромат» сообщает сородичам и врагам о присутствии крысиной колонии.
Делать уборку в крысином доме надо как можно чаще. В противном случае запах крысиного туалета вызывает аллергию, заболевания дыхательных путей у грызунов. У людей-аллергиков может развиться бронхиальная астма. Если зверек приучен к лотку, то поддерживать чистоту, проводить уборку и убирать остатки жизнедеятельности из клетки становится намного проще.
Как выбрать правильный лоток
Грызуны в естественных условиях метят стены и углы, поэтому в клетке организовывают туалет в выбранном уголке. Эта особенность обуславливает форму крысиного «санузла». Он должен быть треугольный, емкий, вписываться в угол клетки.
В высокой клетке рекомендуется поставить лотки на первом и верхнем этажах. Это особенно актуально хозяевам ленивых или просто пожилых крыс.
Как приучить крысу к лотку
Сделать это довольно просто:
- Определите, какой угол используется чаще других.
- Помойте клетку, в «туалетный уголок» поставьте лоток с наполнителем. Положите в него немного старого наполнителя «с запашком». Животные инстинктивно начнут испражняться в нужный угол.
- Первое время, когда видите, что питомец использовал лоток, поощряйте его лакомством.
Социализация
Социализация животного заключается во включении его в среду, адаптации и помощи в овладении социальными правилами поведения.
Важность социализации
Крыса – очень общительный грызун, которому важно общество не только себе подобных. Домашняя крыса может сильно привязаться к хозяину или другим питомцам, например, собаке и даже кошке. Бывают случаи депрессии у крыс из-за отсутствия общения с любимым человеком.
Не социализированный зверек пуглив. Звуки и приближение человека или другого животного нервируют, может проявляться агрессия. О дрессировке без приручения не стоит и говорить.
Как социализировать крысу в домашних условиях
Верный способ социализировать питомца – дать понять, что человек не опасен для него. Животное может иметь негативный опыт, фобии, трусливый характер – действуйте с любовью, пониманием и терпением. Пусть крыса почувствует, что ее любят, о ней заботятся, а клетка – ее обособленная территория. Общайтесь спокойным дружелюбным тоном и не забывайте о «вкусняшках».
Когда контакт налажен – переходите к следующему этапу: познакомьте жильца с территорией, предназначенной для выгула. Используйте неприятный сигнал или слово «нельзя», когда крыса делает что-то против правил.
Как обучить крысу не бояться человека и других животных
Чтобы питомец не боялся хозяина, надо как можно чаще уделять ему внимание, разговаривать со зверьком, гладить, брать на руки. Первое время лучше подходить к клетке с угощением – так крыса быстро сформирует логическую цепочку: хозяин = удовольствие.
Только после приручения можно знакомить грызуна с другими животными, если они не несут угрозу. Держите питомца на руках, хвалите, когда крыса проявит любопытство, сделает шаг в сторону нового друга. Чаще сводите «соседей» вместе, тогда у них есть все шансы подружиться.
Скорость реакции животных в разы превышает скорость реакции человека. Никто не может гарантировать, что собака или кошка будут миролюбивы по отношению к крысе. Не рискуйте без необходимости!
Знакомство двух крыс проводится на нейтральной территории, где нет главной крысы, нет меток, запахов.
Обучение активным играм
Ручная крыса весьма любопытна и не прочь порезвиться. Общительный зверек с радостью поддержит игру со знакомым человеком.
Зачем это нужно
Животные любят покушать, а самцы – лентяи по натуре – никогда не откажутся поваляться в любимом гамаке. Крысы склонны к полноте, поэтому стимуляция активности важна для здоровья. Мозг тоже развивается в процессе игры, ведь зверьку приходится осваивать новые действия и правила.
Какие игры подходят для крыс
Лучшие игры для крыс:
- Игра в «крысу» – человек создает иллюзию борьбы, где крысиный соперник – его рука. Зверьки самозабвенно то бегают за рукой, то прячутся от нее, планируя нападение из засады.
- Футбол. Питомец с удовольствием станет футболистом: только дайте пас!
- Прятки. Научные исследования показали, что крысиный коллектив, изучивший правила, играет в прятки ради самого процесса, не ожидая наград и съедобных поощрений.
- Веревочка с бантиком. Некоторые крысы с радостью будут охотиться на бантик, как котята.
Как научить крысу играть в активные игры
Ручная крыса, доверяющая человеку, быстро понимает правила, включается в игру. Вкусные поощрения за верные действия фиксируются в памяти, добавляют положительных эмоций.
Обучение трюкам
Крысы – одни из самых обучаемых питомцев. Уделяя время дрессировке, вы получите не только ласкового и умного, но еще и счастливого зверька.
Каким трюкам можно обучить крысу
Трюков, которым можно обучить крысу, великое множество. Все ограничено лишь фантазией владельца.
Например:
- поворот, стоя на задних лапках;
- прыжок через кольцо;
- бег по туннелю;
- лазание по канату;
- доставание монетки из сундучка и пр.
Какие навыки нужны
Зверьку не нужны особые навыки для того, чтобы учиться исполнять трюки. В основе трюковых элементов лежат естественные для грызуна привычки. Внимательный хозяин быстро заметит особенности любимца и приучит его выполнять действие по запросу.
Как обучать крысу трюкам
Пошаговый алгоритм выглядит примерно так:
- Понаблюдайте, спровоцируйте крысу на действие и дайте ей лакомство «за проделанную работу».
- Используйте кликер. Нажимайте на кнопку в момент исполнения трюка, затем давайте «вкусняшку».
- Повторяйте действие и награждайте.
- Крыса поймет закономерность и со временем станет выполнять трюк по требованию.
Важно заниматься систематически, нейронные связи у животного формируются путем частых повторений.
Заключение
Дрессировка домашней крысы – занятие интересное, общение с любимцем успокаивает, приносит радость. Достижения питомца становятся поводом для гордости хозяина.
Полезные советы
- Дрессировку проводите перед приемом пищи – сытое животное сложно мотивировать на выполнение команд.
- В среднем для запоминания простых команд крысе нужно совершить от 20 до 120 повторяющихся действий.
- До начала дрессировки новых элементов познакомьте питомца с инвентарем для занятий, дайте все спокойно обнюхать.
Главный совет: будьте добры к своему питомцу, не ругайте, если что-то не получается. Относитесь с терпением и любовью, тогда крыса будет готова на все, чтобы порадовать человека.
И конечно, следите за безопасностью крысы во время дрессировки. Также рекомендуется перед началом занятий обратиться к ветеринару для консультации и проверки здоровья грызуна.