🍗 Питание хорьков – нужно ли кормить питомца так же, как диких особей
В дикой природе хорьки являются облигатными хищниками: они получают все необходимые питательные элементы из мяса и продуктов животного происхождения. Их рацион состоит из грызунов, птиц, яиц, насекомых и мелких рептилий. Организм хорьков плохо приспособлен для переработки продуктов растительного происхождения и практически не нуждается в злаках, овощах, фруктах.
Фаршекаша
Фаршекаша – оптимальный формат домашней диеты хорьков. Она соответствует плотоядной природе и очень похожа на «дикую» еду животных, удовлетворяя потребность в высококачественном белке и жире.
Основные ингредиенты:
Примерный состав фаршекаши:
- 40% – сырое мышечное мясо (основа питания и насыщения);
- 30% – жиры (удовлетворение энергетических потребностей);
- 15% – субпродукты (микро- и макроэлементы);
- 13% – кости и хрящи (поддержка здоровья зубов, когтей, восполнение кальция);
- 2% – растительные углеводы – гречка, овес, рис (помощь в расщеплении жиров);
- поливитамины и пищевые добавки.
👨🍳 Приготовление фаршекаши
Подготовка компонентов
Крупы перемалывают в кофемолке – это позволит продукту лучше развариться. В качестве основы для варки хорошо подходит куриный или мясной бульон.
После приготовления каше лучше дать настояться 1-1,5 часа, так продукт станет еще мягче. Если сохранятся крупные зернышки, можно перемолоть кашу в блендере до однородной массы.
- Мясо говядины и телятины лучше покупать парное с разруба. Отдельные порции в лотках могут содержать консерванты, которые вызывают у питомцев аллергию.
- Субпродукты (сердце, печень, желудочки, почки) тщательно промывают, удаляют растительные остатки из желудков, удаляют все прочные пленки, при этом жилки и жировые прослойки оставляют.
- У бедер и цельных куриных тушек обязательно удаляют трубчатые кости (они опасны – могут поранить пасть и ЖКТ) и гузки, оставляют филе, кожу, хрящи, жир, жилы.
- Творог берут нежирный (не больше 2%), рассыпчатый, обязательно без добавок. Мягкий творог из баночек может спровоцировать расстройство стула.
Подготовка рабочего места и кухонного инвентаря
Рабочее место:
- стол с большой свободной поверхностью;
- чистая мойка.
Оборудование:
Проверьте, есть ли свободное место в морозильной камере: фаршекаша готовится впрок и замораживается небольшими порциями, а перед употреблением размораживается в холодильнике.
Нормы еды для самцов, самок и щенков
Рассчитывайте на такие нормы фаршекаши:
- для взрослых самцов ≈ 200-300 г/сутки;
- для взрослых самок ≈ 100-200 г/сутки;
- для щенков старше 20 дней ≈ 50-100 г/сутки.
Рацион беременной и кормящей самки рассчитывается индивидуально, объем пищи зависит от периода беременности, количества щенков и размера самого животного. Средняя дневная порция – 200-350 г.
Рецепт №1
Название продукта | Сколько надо купить (г) | Чистый вес (г) |
Мясо курицы / индейки средней жирности | 500 | 480 |
Говядина / телятина средней жирности | 160 | 160 |
Скумбрия / ставрида | 150 | 150 |
Творог | 60 | 60 |
Рис / рисовая каша | 150 | 150 |
Птичий жир | 20 | 20 |
Говяжье сердце | 100 | 100 |
Говяжья печень | 100 | 100 |
Этого количества продуктов хватит:
- для взрослого самца – на 4-6 дней по 200-300 г/сутки;
- для взрослой самки – на 6-12 дней по 100-200 г/сутки;
- для щенка – на 12-24 дня по 50-100 г/сутки.
- Объем готового продукта: 1,2 кг.
- Стоимость продуктов ≈ 445 руб.
- Стоимость 1 порции (100 г) ≈ 37 руб.
Рецепт №2
Название | Сколько надо купить (г) | Чистый вес (г) |
Мясо курицы / индейки средней жирности | 300 | 250 |
Говядина / телятина средней жирности | 250 | 250 |
Рис / рисовая каша | 50 | 50 |
Говяжье сердце | 400 | 400 |
Говяжья печень | 50 | 50 |
Расчет порций на одного животного:
- для взрослого самца – на 3-5 дней по 200-300 г/сутки;
- для взрослой самки – на 5-10 дней по 100-200 г/сутки;
- для щенка – на 10-20 дней по 50-100 г/сутки.
- Объем готового продукта: 1,0 кг.
- Стоимость продуктов ≈ 325 руб.
- Стоимость 1 порции (100 г) ≈ 32,5 руб.
Реуепт №3 – для беременных и кормящих самок
Название | Сколько надо купить (г) | Чистый вес (г) |
Мясо курицы / индейки средней жирности | 600 | 550 |
Говядина / телятина средней жирности | 100 | 100 |
Скумбрия / ставрида | 180 | 200 |
Творог | 70 | 70 |
Рис / рисовая каша | 100 | 100 |
Птичий жир | 20 | 20 |
- Объем готового продукта: 1,07 кг.
- Расчет порций на одного животного: 200-350 г/сутки.
- Стоимость продуктов ≈ 350 руб.
- Стоимость 1 порции (100 г) ≈ 35 руб.
Процесс приготовления
Вне зависимости от рецепта действуйте так:
- Мясо и субпродукты нарежьте на средние куски.
- Птичье мясо разделайте, оставьте шкурку, жилки и хрящи. Трубчатые кости нужно выбросить.
- Рис промойте, измельчите в кофемолке и сварите в мясном бульоне в течение 30-40 минут.
- Рыбу вместе с головой и костями нарежьте на средние куски, ошпарьте кипятком.
- Ингредиенты смешайте в глубокой миске, добавьте творог, птичий жир.
- Все измельчите в мясорубке и тщательно перемешайте.
- Разложите фаршекашу по отдельным пакетам, отмеряя необходимый вес порций на весах.
- Уберите в морозильник для заморозки и дальнейшего хранения.
Витамины, яйца, рыбий жир для животных, пивные дрожжи добавляйте в размороженную фаршекашу непосредственно перед употреблением.
❓ Вопросы
Да, куриные яйца наряду с перепелиными могут дополнять рацион питомца, как лакомство. Обычно дают отварное яйцо 1-2 раза в неделю.
Оба варианта рациона включают в себя нужные зверьку питательные компоненты, поэтому нельзя однозначно сказать, что один из них лучше, а другой хуже.
В фаршекашу нельзя добавлять свинину. Основу блюда составляет легкое нежирное мясо – курица, индейка, телятина, говядина.
Хорькам противопоказаны жареные, копченые, жирные, мучные продукты, кондитерские изделия, зелень, овощи с грубой клетчаткой и орехи.
Допустимы корма для кошек и котят премиум-класса. Другие рационы не содержат необходимое хорькам количество белков, жиров и витаминов, а в кормах для собак к тому же присутствует изрядное количество углеводов, которые могут вызвать у хищника расстройство ЖКТ.