🍗 Питание хорьков – нужно ли кормить питомца так же, как диких особей

В дикой природе хорьки являются облигатными хищниками: они получают все необходимые питательные элементы из мяса и продуктов животного происхождения. Их рацион состоит из грызунов, птиц, яиц, насекомых и мелких рептилий. Организм хорьков плохо приспособлен для переработки продуктов растительного происхождения и практически не нуждается в злаках, овощах, фруктах.

В домашних условиях кормить животных можно покупными кормами, живой добычей, замороженными тушками или фаршекашами. При этом качественные заводские рационы, помимо питательных ингредиентов, содержат все необходимые витамины и микроэлементы, а вот диеты из натуральных продуктов требуют тщательного контроля за свежестью и точного планирования сбалансированного состава.

Фаршекаша

Фаршекаша – оптимальный формат домашней диеты хорьков. Она соответствует плотоядной природе и очень похожа на «дикую» еду животных, удовлетворяя потребность в высококачественном белке и жире.

Основные ингредиенты:

Говядина (телятина)
Индейка
Курица
Творог
Внутренние органы – сердце, печень, почки
Куриные и перепелиные яйца (как добавка)
Рыба – треска, скумбрия, ставрида

Примерный состав фаршекаши:

  • 40% – сырое мышечное мясо (основа питания и насыщения);
  • 30% – жиры (удовлетворение энергетических потребностей);
  • 15% – субпродукты (микро- и макроэлементы);
  • 13% – кости и хрящи (поддержка здоровья зубов, когтей, восполнение кальция);
  • 2% – растительные углеводы – гречка, овес, рис (помощь в расщеплении жиров);
  • поливитамины и пищевые добавки.
Мнение эксперта
Алексей Андреев
Ветеринар
У хорьков практически отсутствуют ферменты для переваривания клетчатки. Однако в организм хищника углеводы попадают в минимальном количестве – в основном из желудков съеденной добычи. Они составляют 2-2,5% от дневного объема пищи и необходимы для лучшего усваивания жиров. В качестве минимального дополнения подходят некоторые виды круп – гречневая, рисовая, овсяная. А вот зелень, траву, овощи и фрукты лучше при кормлении не использовать.

👨‍🍳 Приготовление фаршекаши

Подготовка компонентов

  • Рыбу обязательно ошпаривают кипятком или отваривают, чтобы избежать заражения глистами. Убирают плавники и костистые большие головы. Мягкие косточки и маленькие головы убирать не нужно: они полностью измельчаются в мясорубке.
  • Перепелиные и куриные яйца отваривают, измельчают и добавляют в фаршекашу. Яйцо можно также давать 1-2 раза еженедельно в качестве отдельного лакомства.

Крупы перемалывают в кофемолке – это позволит продукту лучше развариться. В качестве основы для варки хорошо подходит куриный или мясной бульон.

После приготовления каше лучше дать настояться 1-1,5 часа, так продукт станет еще мягче. Если сохранятся крупные зернышки, можно перемолоть кашу в блендере до однородной массы.

  • Мясо говядины и телятины лучше покупать парное с разруба. Отдельные порции в лотках могут содержать консерванты, которые вызывают у питомцев аллергию.
  • Субпродукты (сердце, печень, желудочки, почки) тщательно промывают, удаляют растительные остатки из желудков, удаляют все прочные пленки, при этом жилки и жировые прослойки оставляют.
  • У бедер и цельных куриных тушек обязательно удаляют трубчатые кости (они опасны – могут поранить пасть и ЖКТ) и гузки, оставляют филе, кожу, хрящи, жир, жилы.
  • Творог берут нежирный (не больше 2%), рассыпчатый, обязательно без добавок. Мягкий творог из баночек может спровоцировать расстройство стула.
Филе бедер курицы
Все продукты должны быть свежими.

Подготовка рабочего места и кухонного инвентаря

Рабочее место:

  • стол с большой свободной поверхностью;
  • чистая мойка.

Оборудование:

Электронные весы
Чистые глубокие емкости
Острый нож
Пакеты для замораживания продуктов
Доска
Мясорубка

Проверьте, есть ли свободное место в морозильной камере: фаршекаша готовится впрок и замораживается небольшими порциями, а перед употреблением размораживается в холодильнике.

Нормы еды для самцов, самок и щенков

Рассчитывайте на такие нормы фаршекаши:

  • для взрослых самцов ≈ 200-300 г/сутки;
  • для взрослых самок ≈ 100-200 г/сутки;
  • для щенков старше 20 дней ≈ 50-100 г/сутки.

Рацион беременной и кормящей самки рассчитывается индивидуально, объем пищи зависит от периода беременности, количества щенков и размера самого животного. Средняя дневная порция – 200-350 г.

Рецепт №1

Название продукта Сколько надо купить (г) Чистый вес (г)
Мясо курицы / индейки средней жирности 500 480
Говядина / телятина средней жирности 160 160
Скумбрия / ставрида 150 150
Творог 60 60
Рис / рисовая каша 150 150
Птичий жир 20 20
Говяжье сердце 100 100
Говяжья печень 100 100

Этого количества продуктов хватит:

  • для взрослого самца – на 4-6 дней по 200-300 г/сутки;
  • для взрослой самки – на 6-12 дней по 100-200 г/сутки;
  • для щенка – на 12-24 дня по 50-100 г/сутки.
  • Объем готового продукта: 1,2 кг.
  • Стоимость продуктов ≈ 445 руб.
  • Стоимость 1 порции (100 г) ≈ 37 руб.

Рецепт №2

Название Сколько надо купить (г) Чистый вес (г)
Мясо курицы / индейки средней жирности 300 250
Говядина / телятина средней жирности 250 250
Рис / рисовая каша 50 50
Говяжье сердце 400 400
Говяжья печень 50 50

Расчет порций на одного животного:

  • для взрослого самца – на 3-5 дней по 200-300 г/сутки;
  • для взрослой самки – на 5-10 дней по 100-200 г/сутки;
  • для щенка – на 10-20 дней по 50-100 г/сутки.
  • Объем готового продукта: 1,0 кг.
  • Стоимость продуктов ≈ 325 руб.
  • Стоимость 1 порции (100 г) ≈ 32,5 руб.

Реуепт №3 – для беременных и кормящих самок

Название Сколько надо купить (г) Чистый вес (г)
Мясо курицы / индейки средней жирности 600 550
Говядина / телятина средней жирности 100 100
Скумбрия / ставрида 180 200
Творог 70 70
Рис / рисовая каша 100 100
Птичий жир 20 20
  • Объем готового продукта: 1,07 кг.
  • Расчет порций на одного животного: 200-350 г/сутки.
  • Стоимость продуктов ≈ 350 руб.
  • Стоимость 1 порции (100 г) ≈ 35 руб.
Щенкам хорьков фаршекашу можно давать с 20-ого дня жизни. В это время маленькие зверьки уже переходят на натуральный корм, однако, у них еще не достает сил и крепости зубов, чтобы справляться с кусками цельного мяса.

Процесс приготовления

Вне зависимости от рецепта действуйте так:

  1. Мясо и субпродукты нарежьте на средние куски.
  2. Птичье мясо разделайте, оставьте шкурку, жилки и хрящи. Трубчатые кости нужно выбросить.
  3. Рис промойте, измельчите в кофемолке и сварите в мясном бульоне в течение 30-40 минут.
  4. Рыбу вместе с головой и костями нарежьте на средние куски, ошпарьте кипятком.
  5. Ингредиенты смешайте в глубокой миске, добавьте творог, птичий жир.
  6. Все измельчите в мясорубке и тщательно перемешайте.
  7. Разложите фаршекашу по отдельным пакетам, отмеряя необходимый вес порций на весах.
  8. Уберите в морозильник для заморозки и дальнейшего хранения.

Витамины, яйца, рыбий жир для животных, пивные дрожжи добавляйте в размороженную фаршекашу непосредственно перед употреблением.

❓ Вопросы

Можно ли хорькам куриные яйца?

Да, куриные яйца наряду с перепелиными могут дополнять рацион питомца, как лакомство. Обычно дают отварное яйцо 1-2 раза в неделю.

Что лучше давать хорьку – живой корм или фаршекашу?

Оба варианта рациона включают в себя нужные зверьку питательные компоненты, поэтому нельзя однозначно сказать, что один из них лучше, а другой хуже.

Какое мясо нельзя добавлять в фаршекашу?

В фаршекашу нельзя добавлять свинину. Основу блюда составляет легкое нежирное мясо – курица, индейка, телятина, говядина.

Чем нельзя кормить хорьков?

Хорькам противопоказаны жареные, копченые, жирные, мучные продукты, кондитерские изделия, зелень, овощи с грубой клетчаткой и орехи.

Можно кормить хорьков кошачьим и собачьим кормом?

Допустимы корма для кошек и котят премиум-класса. Другие рационы не содержат необходимое хорькам количество белков, жиров и витаминов, а в кормах для собак к тому же присутствует изрядное количество углеводов, которые могут вызвать у хищника расстройство ЖКТ.