💰 Стоимость животного
Первая статья расходов – покупка самого хорька. Затраты будут зависеть от того, где именно вы планируете приобретать любимца.
Существует три варианта:
- Питомник. Это наиболее надежный способ, так как в питомниках разведением хорьков занимаются специалисты. Они правильно ухаживают за зверьками и знают все об их родителях. Также питомник стоит выбрать, если вы планируете заводить хорька не просто для души, но и для участия в выставках. Купить питомца получится минимум за 12 тысяч рублей.
- Зоомагазин или птичий рынок. От души не советую покупать здесь питомцев. Продавцы часто ничего не знают ни о здоровье зверька, ни о его характере. Помимо этого, щенки хорьков в зоомагазинах часто болеют, так как не получают должного ухода. Минимальная цена животного в зоомагазине – 6 тысяч рублей. Решать вам.
- Частный заводчик. Покупка у заводчика с рук оптимальна, если вы хотите завести здорового хорька, который вырос в хороших условиях, а также получить всю информацию о нем. Но учтите, что у зверьков от частных заводчиков нет соответствующих документов и родословной, а значит, участвовать с ними в выставках не получится. Стоимость зверей, купленных с рук, начинается от 7 тысяч.
💸 Первоначальные затраты
К появлению нового питомца в доме я подошла основательно, изучив множество материалов на тему содержания хорьков. Таким образом мне удалось составить предварительный список необходимых покупок и подготовиться в финансовом плане.
Клетка
Без клетки просто никуда. Конечно, хорьку можно гулять по квартире, но место, куда его время от времени нужно изолировать и где он будет в полной безопасности, все же необходимо. Самая простая клетка с металлическими прутьями минимального допустимого размера (60 х 80 х 50 см) стоит около 7 тысяч.
Но лучше рассматривать более просторные варианты – многоэтажные клетки или даже витрины. Да, это довольно накладно, но и покупка эта долговечная, и затраты себя оправдывают. Витрины, кстати, очень здорово вписываются в интерьер и оживляют его. За самый простой вариант нужно отдать не менее 10 тысяч.
Я долго выбирала, но в результате отказалась от витрины, так как:
- производитель указал, что витрина требует более частой уборки, чем клетка – мыть ее нужно не менее двух раз в неделю;
- нужно было ждать да еще платить за доставку.
Клетку же можно было купить в ближайшем магазине здесь и сейчас, а мыть ее можно один раз в неделю или просто по мере необходимости. Жилье с тремя ярусами мне обошлось в 11 тысяч.
Миска для еды
Миски для хорьков бывают пластмассовые – от 50 рублей – и металлические – от 100. Второй вариант более долговечный, но я взяла про запас несколько пластмассовых мисочек с прорезиненным нескользящим основанием. Практика показала, что это довольно удобно, главное, чтобы миска была устойчивой.
Поилка
Лучше выбирать капельную поилку. Ее стоимость – около 300 р. Мой опыт показал, что лучше взять сразу «взрослую» поилку с большим объемом, так как подросшему животному нужно много чистой воды. Такую поилку я разместила в клетке.
Кроме этого, емкость для воды нужна и в свободном доступе – то есть вне клетки. Совершенно случайно я приспособила под дополнительную миску… тяжелую стеклянную пепельницу.
Даже не помню, когда и по какому поводу она у меня появилась, но стояла без дела до тех пор, пока я почему-то не налила в нее воду, а хорек с удовольствием попил. Импровизированная поилка при этом осталась стоять на месте, а не была перевернута вместе со всем содержимым – как это случалось с легкими мисками.
Питание
Тут все зависит от того, чем вы будете кормить своего любимца. Хороший специализированный корм стоит 1 000 рублей за 1 кг, именно такой я и приобрела. Можно попытаться составить рацион самостоятельно, но сделать его сбалансированным трудно – особенно работающему с утра до вечера человеку, а цена такого питания выше.
Гамаки
Хоть они и не являются предметом первой необходимости, я советую купить хотя бы один гамак заранее, так как хорьки очень любят этот аксессуар. Мой с удовольствием проводит там время: днем может кувыркаться или просто валяться, вытянувшись в смешную длинную колбаску, а ночью в нем спит.
Цены на тканевый гамак составляют от 700 до 1 000 р. Если ваши руки растут из нужного места, при желании аксессуар можно сшить самостоятельно. Возможно, в этом случае это выйдет дешевле покупного варианта.
Лоток
Хорьку обязательно понадобится лоток. Хороший вариант – кошачий с сеткой. Он наиболее простой, надежный и стоит всего 200-500 р.
Еще лучше – туалет в виде домика, тоже кошачий. Спасает от куч из наполнителя на полу. Стоит в разы дороже обычного: меньше, чем за две тысячи, я не нашла.
Итого у меня:
- лоток-домик в одной комнате – 2 500 рублей;
- обычный лоток с сеткой в другой комнате – 300 рублей;
- угловой лоток в клетке – 500 рублей;
- всего за туалеты – 3 300 рублей.
Наполнитель для лотка
В туалет нужно насыпать наполнитель, чтобы не было неприятных запахов. Бывает кукурузный и древесный, можно также использовать специальный для кошачьего лотка.
Меня полностью устроили гранулированные опилки на развес:
- в отопительный сезон, когда дома сухо и жарко, меняю наполнитель примерно один раз в две недели. Летом, когда нет отопления, а влажность повышена, опилки дольше сохнут и, соответственно, чуть хуже маскируют запах – а это значит, что уборку лотка и замену наполнителя надо делать почаще;
- прекрасно держат запах;
- стоят очень бюджетно – около 50 рублей или чуть дороже за 1 кг;
- я не знаю, сколько опилок насыпаю за один раз. Мне кажется, что примерно 200-300 г – так, чтобы едва закрывало дно. При намокании они рассыпаются и образуют приличный слой.
Итог
Все предметы из списка я купила до появления в доме хорька, и мои расходы составили чуть больше 17 тысяч рублей без учета стоимости самого животного (напоминаю, что оно мне обошлось в 8 тысяч). Самые дорогие покупки – это клетка и туалеты.
Я считаю это необходимым минимумом, но можно и сэкономить, приобретя некоторые предметы с рук – клетку, переноску, лоток.
💶 Дальнейшие затраты
Спустя год жизни с хорьком мне стало интересно, сколько я трачу на его содержание ежемесячно. Для этого я распределила все расходы по нескольким статьям.
Питание
Это основная часть расходов. Я предпочитаю кормить своего хорька хорошим покупным кормом. В месяц мой любимец съедает чуть больше килограмма, это 1 000-1 200 рублей.
Если вы предпочитаете давать натуральную еду, то потребуется покупать тушки мышей или цыплят (продаются на птичьих рынках), а также различных насекомых.
Помимо этого, можно брать мясо (говядину, птицу) и субпродукты (печень, желудки, почки). По стоимости такое питание обходится дороже – около 1500 рублей в месяц плюс время, потраченное на подготовку продуктов.
Наполнитель для лотка
Одному хорьку в месяц требуется около 2 кг древесного гранулированного наполнителя. Я покупаю большие упаковки по 7 кг за 400 рублей, которых хватает на 3-4 месяца.
Лакомства и паста для вывода шерсти
Я регулярно приобретаю своему хорьку лакомства, которые продаются в зоомагазинах. Упаковка сушеного мяса весом 80-100 г стоит от 100 до 150 рублей. На месяц хватает одной упаковки, если давать в небольших количествах.
На период линьки я купила специальную пасту для выведения шерсти из желудка. Ее цена – около 1 000 рублей, но хватает на длительное время, так как давать слишком много пасты запрещено и нужна она не на постоянной основе.
💊 Здоровье
Эти затраты индивидуальны, так как зависят от самочувствия зверька. Мой хорек не страдает хроническими заболеваниями или аллергией, поэтому ветеринара мы посещаем только для периодической вакцинации. Учтите, что животное к тому же нужно кастрировать (или стерилизовать).
Прививки
Прививки рекомендуется делать всем животным, даже тем, которые не гуляют на улице. Молодым хорькам ставят 2 прививки с интервалом в несколько недель, позже вакцинацию повторяют ежегодно. Стоимость первичной прививки составляет от 1 500 рублей, а повторной – от 3000. Цены могут различаться в зависимости от города и клиники.
Кастрация
Если вы не собираетесь разводить хорьков, то своего питомца лучше стерилизовать или кастрировать. Стоимость стерилизации начинается от 4 тысяч, но у меня самец, поэтому цена операции была меньше – 2 тысячи.
Домашняя аптечка для хорька
Хорьки – активные животные, которые могут пострадать из-за своей любознательности, поэтому в доме должна быть аптечка для питомца.
В аптечку входят:
- бинты;
- анатомический пинцет;
- пипетки;
- марля;
- йод;
- перекись водорода;
- капли для глаз;
- касторовое масло.
Глистогонные средства, витамины и прочее
Средства от глистов дают всем здоровым хорькам 1 раз в 3 месяца. Я покупаю препарат в виде пасты – его удобнее давать и подсчитывать нужную дозировку. Стоит такое средство около 300 рублей.
Мои другие расходы на здоровье хорька включают:
- обработка от клещей – 350 рублей;
- витамины – 150 рублей.
💵 Дополнительные расходы
К дополнительным расходам я отнесла все вещи и средства, которые достаточно купить один раз или нужно приобретать периодически, но не ежемесячно.
Средства для ухода
Чтобы обеспечить хорьку должный уход, надо приобрести несколько специальных средств:
Игрушки
Игрушки были куплены сразу после появления в доме нового зверька. Их стоимость начинается от 50 рублей и ограничивается только финансовыми возможностями владельца. Своему хорьку я приобрела мячик за 50, игрушку из каната для собак за 350 и бассейн с пластиковыми шариками за 800.
Эти затраты не являются обязательными – многие зверьки предпочитают играть с картоном, крышками, детскими или собачьими игрушками и другими предметами.
☝️ Что в итоге. Сколько нужно денег, чтобы содержать хорька
Итак, мои подсчеты показали, что в месяц я трачу на своего любимца не более 1 500 рублей, если не предстоит плановый визит к ветеринару или покупка дополнительных предметов и средств ухода.
Для того чтобы посчитать, какая сумма была потрачена на содержание зверька за первый год, я учла следующее:
- покупка хорька – 8 000 рублей;
- клетка, лотки, переноска и другие необходимые предметы – 15 100;
- базовые расходы на содержание за 12 месяцев – 18 000;
- кастрация, прививки – 6 500;
- аптечка, обработка от паразитов, уход – 1 300;
- игрушки, шлейки – 2400.
Перед покупкой животного тщательно взвесьте финансовые возможности семьи и оцените свой бюджет:
- В один прекрасный момент у вас может возникнуть мысль, что хорьку скучно и хорошо бы ему завести друга или подружку… И тогда все свои расходы умножайте на два.
- Если на клетке или переноске можно сэкономить, приобретя товары с рук, то качественное питание и уход будут требоваться питомцу ежедневно.
❓ Вопросы
На усмотрение хозяина и по предпочтениям самого животного. Если вам удобно, дневную порцию корма можно разделить на 2-3 приема. Однако есть хорьки, предпочитающие есть постоянно в течение дня: помалу, но часто – по 7-10 приемов пищи.
Нет, хорьки – хищники по природе и большинство наших продуктов не подходит им и губительно сказывается на их здоровье.
В естественной среде хорьки ведут активный образ жизни. Чтобы животное комфортно чувствовало себя в условиях квартиры, необходимо воссоздать ему такие же условия и позаботиться о развлечениях, иначе зверек может испортить мебель или предметы интерьера.
Да, хорьки очень любят общаться, поэтому при наличии финансовых возможностей лучше завести пару питомцев.
Конечно. Все предметы, которые использовались другими животными, необходимо тщательно вымыть с использованием гипоаллергенных обеззараживающих средств и просушить.