🐹 Рекомендации по кормлению хомяков перцем
Соблюдайте такие правила:
- Допустимо кормить зверька и сырым перцем, и термически обработанным – например, слегка отваренным. С отваренного, кстати, проще снимается шкурка. А снимать ее очень желательно. Несмотря на то что она очень хрустящая и сочная, давать ее хомячкам не рекомендуется, чтобы избежать раздражения желудка.
- Однако лучше всего давать именно сырой продукт – концентрация полезных веществ в нем на максимуме.
- Чтобы хомячку было удобно, порежьте перец на маленькие кусочки.
- Болгарский перец, купленный в магазине, перед подачей рекомендуется вымачивать в прохладной воде в течение двух часов. Это делается для того, чтобы снизить количество пестицидов, которых в овощах достаточно много.
Схема кормления
Для джунгарских и сирийских хомяков
Первый прикорм: дать один маленький кусочек примерным весом 2 г, в течение суток наблюдать за реакцией организма.
При негативной – (диарея, чихание, припухание носа и глаз, частые попытки почесаться) исключить из рациона, не предпринимать попыток вводить снова. При нормальной реакции продолжать давать порции такого же веса через каждые 7 дней на протяжении 2-4 недель.
Схема кормления далее: 5-10 г на одну порцию; частота кормления – 1-2 раза в неделю в сочетании с сухим кормом.
Рекомендации. Эти разновидности очень чувствительны к изменениям в питании. Давать перец, тщательно отслеживая реакцию.
Для серого, китайского, барабинского и хомяков Роборовского, Кэмпбелла, Соколова
Схема кормления: 10-15 г на одну порцию; частота кормления – 2-3 раза в неделю в сочетании с другими овощами. Не допускать, чтобы питомец делал «заначки» – уменьшить порцию, если она не съедается за один раз.
🫑 Польза перца
Перец отличается по цвету, а также по своим полезным свойствам:
- Самый предпочтительный вариант – плоды красного и оранжевого цветов. Они не только полезны, но и являются самыми сочными, вкусными и сладкими – зверьки обычно очень охотно их едят, и вам не составит труда обеспечить питомца витаминным комплексом. Концентрация витаминов A и C в них самая высокая – если сравнивать с перцем других цветов. Витамин А участвует в процессах роста и формирования костей и зубов, положительно влияет на образование новых клеток, на репродуктивную функцию, зрение. Витамин C повышает иммунитет, является профилактикой воспаления суставов.
- Желтый перец содержит рутин, который поддерживает здоровье сосудов. Будучи крепкими и эластичными, они улучшают общее самочувствие за счет хорошего снабжения кровью сердца и других органов. В желтых плодах тоже есть витамины A и C – чуть в меньшем количестве, чем в красных и оранжевых, но от этого овощ не становится менее полезным.
- Зеленые стручки полезны при уже имеющемся ожирении или для его профилактики. По вкусу они менее сладкие и сочные, зато лучше грызутся. В них меньше всего витамина С – они, по сути, аутсайдеры по сравнению со своими яркими собратьями, но зато в них много хлорофилла. Это очень сильный антиоксидант, который поддерживает иммунное здоровье зверька.
Учтите, что витамины A и C относятся к жирорастворимым. Это значит, что просто так их организм усвоить не сможет. Добавляйте пару капель хорошего растительного масла к перцу или к овощной смеси, с которой его даете.
Пищевая ценность перцев разных цветов примерно одинакова. В 100 г продукта в среднем содержится:
- белков – 0,90 г;
- жиров – 0,19-0,28 г;
- углеводов – 5 г.
В красном перце содержится 31 ккал, в желтом – 27. Зеленый перец – самый диетический: в нем всего 20 ккал на 100 г продукта.
❌ Черный список
Категорически запрещается кормить зверьков красным острым перцем: он может вызвать ожоги пищеварительного тракта, слизистой полости рта и привести к летальному исходу.
✨ Заключение
Резюмируя, можно сказать так: забота о хомячке – это не только про любовь и ласку. Регулярно получая кусочки яркого перца в качестве витаминной добавки, ваш маленький друг сможет похвастаться гладкой плотной шерсткой и крепкими здоровыми зубами, будет меньше нервничать во время уборки в клетке, его самочувствие останется, без сомнений, прекрасным, а шансы прожить жизнь в активном состоянии увеличатся.